قلنا إن الأرجح أن الرجل هو المنادى في قولنا " يا أيها الرجل " ما نقول هو منصوب بفتحة مقدرة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الأرجح أن رجل هو المنادى يعني .

الشيخ : نعم نعم .

السائل : طيب ما نقول : هو منصوب بفتحة مقدرة ، مثل ما سبق تقدمه ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : يعني الرجلُ .

الشيخ : إي .

السائل : هو صفة موصوفة .

الشيخ : لا لأن هذه أي مجرد صلة فقط ، يعني هي جاءت لغيرها بخلاف ما سبق .

السائل : شيخ !

الشيخ : نعم ؟

السائل : الإعراب يظهر على آخر الكلمة !

الشيخ : بني على الضم في محل نصب ، بني على الضم في محل نصب ، فهو إذا نصب يكون معطوفا على محله ، وإذا ضم فهو معطوف على محله لكن بفتحة مقدرة على آخره منع من ظهورها الإتباع .

السائل : لكن ما أظهرته الفتحة يا شيخ ؟

الشيخ : أيهن ؟

السائل : على الغلام .

الشيخ : إذا لم تظهرها ، إذا جعلته مضموما ، ولا عاد إذا ظهرت واضحة ، إذا جعلت الغلام منصوب واضحة ما فيها إشكال .