شرح قول ابن مالك رحمه الله : وقل ذا في جمع تصحيح ومـــا *** ضاهى وغير ذين بالعكس انتمـى.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : " وقَلَّ ذا في جَمْعِ تَصحيحٍ ومَا *** ضَاهَى وغيرُ ذَيْنِ بالعكسِ انْتَمَى " " وقَلَّ ذا في جَمْعِ تَصحيحٍ "
ذا المشار إليه قلب التاء هاء، قلَّ في جمع التّصحيح، وش جمع التّصحيح؟
الطالب : المذكر السالم.

الشيخ : جمع المذكر السالم خطأ، المؤنّث السالم، جمع المؤنّث السالم يقل فيه أن تجعل التاء هاء، يقل فيه أن تجعل التاء هاء، لكن يوجد وإلاّ ما يوجد؟
الطالب : يوجد.

الشيخ : يوجد، فتقول: عندي مسلمات، صحّ وإلاّ خطأ؟
الطالب : صحّ.

الشيخ : صحّ، هذا هو الصّحيح، عندي مسلماه؟
الطالب : قليل.

الشيخ : هاه؟
الطالب : قليل.

الشيخ : يقول: " وقَلَّ ذا في جَمْعِ تَصحيحٍ "
فالأكثر أن تقول مسلمات، قال الله تعالى: عسى الله إن طلقكن أن يبدله أزواجا خيرا منكنّ مسلمات مؤمنات قانتات تائبات إذا وقفت على واحدة من هذه بالتاء ما تقول قانتاه، نعم طيب، يقول: وما ضاهاه، إيش الذي يضاهيه؟ يعني ما شابهه وسيأتي إن شاء الله مثاله في الشّرح.
" وغيرُ ذَيْنِ بالعكسِ "
وش وغير ذين؟ بأن غير جمع التصحيح وما ضاهاه بالعكس فالأكثر فيه الوقوف على الهاء، وتجوز؟
الطالب : التاء.

الشيخ : وتجوز التاء، طيب مكّه إيش تقولون؟
الطالب : بالهاء.

الشيخ : إذا وقفت؟
الطالب : بالهاء.

الشيخ : مكّه، يجوز مكّةْ؟
الطالب : قليل.

الشيخ : قليل، جائز لكنه قليل، المدينه؟ المدينه ويجوز؟
الطالب : المدينة.

الشيخ : المدينةْ لكنّه قليل، وعلى هذا فقِس، نعم؟
الطالب : ...

الشيخ : هاه؟

السائل : ...

الشيخ : كيف؟ الجمع يقل فيه الهاء، والمفرد بالعكس، طيب ثم قال ...
الطالب : هل هذه لغة ربيعة؟

الشيخ : لا، ربيعة تقف على المنصوب بالسّكون.
الطالب : ...

الشيخ : ما ذكر المؤلف.