ما حكم الشرب قائما؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول فضيلة الشيخ وردت أحاديث كثيرة تشدد في النهي عن الشر قائما فما الراجح في هذه المسألة حفظكم الله؟

الشيخ : الراجح أن الشرب قائما منهي عنه لكنه ليس حراما بل هو مكروه وإذا دعت الحاجة إلى الشرب قائما فلا بأس ولهذا ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قام إلى شن معلق فشرب منه قائما. والحرام لا يستباح بمثل هذا لأن هذا الحرام لا يجوز لأن الضرورة كما قال تعالى : وقد فصل لكم ما حرم عليكم إلا ما اضطررتم إليه فالصحيح أنه مكروه وأنه إذا دعت الحاجة إلى ذلك فلا بأس به. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.