الشرب قائما
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 8376 )
س: إنني أقرأ كتبًا دينية كثيرة، فمثلاً: أقرأ أحاديث رسول الله - صلى الله عليه وسلم - نهى عن الشرب قائمًا، وأقرأ أنه - صلى الله عليه وسلم - شرب قائمًا، وأقرأ أنه نهى عن التبول قائمًا، وأقرأ أنه تبول قائمًا، وأقرأ أنه - صلى الله عليه وسلم - نهى عن سماع الغناء، وأقرأ أنه - صلى الله عليه وسلم - سمع الغناء مع أبي بكر . فما صحة هذه الأحاديث وجزاك الله خيرا؟
ج: الأصل أن يشرب الإنسان قاعدًا وهو الأفضل، وله أن يشرب قائمًا، وقد فعل النبي - صلى الله عليه وسلم - الأمرين للدلالة على أن الأمر في ذلك واسع. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.