هل يوجد تعارض بين حديث: ( أمتي كالمطر لا يدرى الخير في أوله أم في آخره ) وحديث : ( لا تقوم الساعة إلا على شرار الخلق )
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ولا يتنافى مع الحديث تقوم الساعة على شرار الناس ؟

الشيخ : لا لا ما يتنافى .

السائل : لا يتنافى .

الشيخ : لا يتنافى لا تزال طائفة من أمتي مع لا تقوم الساعة إلا على شرار الخلق ؛ لأنه هذا الحديث لا تقوم الساعة إلا على شرار الخلق هو كما في " صحيح مسلم " مبين ومُفسر بأنه الله - عز وجل - إذا أراد إقامة الساعة أرسل ريحًا طيِّبة .
الطالب : السلام عليكم شيخنا .

الشيخ : وعليكم السلام أهلًا كيف حالك ؟ شو عم بتسوي ؟
الطالب : قاعدين هون زي ... .

الشيخ : كأنك عم بتبيع كتب ؟
الطالب : آ .

الشيخ : كويس ، كيف حالك ؟
الطالب : الحمد لله بخير .

الشيخ : وين الدرس هون ؟ الدرس وين ؟ بمسجد عمر .
الطالب : آ .
طالب آخر : لمين الدرس ؟
الطالب : للشَّيخ أبو مالك .

الشيخ : أبو مالك .
الطالب : كيف ؟

الشيخ : الدرس لأبو مالك اليوم ؟
الطالب : آ ، لأبو مالك .
طالب آخر : هذا ابن أبو عبد الله .

الشيخ : آ .
الطالب : السلام عليكم .

السائل : نعم رواية مسلم .

الشيخ : أن الله - عز وجل - إذا أراد أن يُقيمَ الساعة أرسل ريحًا طيِّبة .

السائل : نعم .

الشيخ : فقبضت روحَ كلِّ مؤمن ، فلا يبقى على وجه الأرض إلا شرار الخلق ، وعليهم تقوم الساعة فما في تنافي .

السائل : نعم .

الشيخ : يعني أحاديث تبين يبين بعضها بعضًا ، ما في تعارض ولا في تنافر .