تتمة الجواب : هل صح أن الرسول صلى الله عليه وسلم نهى عن الأكل متكئاً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : آ ، ثم نعود إلى الأكل متكئًا ، أنا الآن لا أقول ...
الطالب : شيخنا تحب تفطر الآن لأنه حان وقت الفطور ... .

الشيخ : لا خلينا نطلع هيك لبرة نشوف الشمس ، هلا هون في أبنية ، هذا ما بقي علينا إلا قليل ... .

الشيخ : بالنسبة للأكل متكئًا ، لا أدري أنا لا أذكر إذا كنت أنت أخذت على أخونا عمر الأشقر ، إذا كنت أدركت وفهمت عليه أنه نهى نهيًا صريحًا أو ذكر نهيًا صريحًا عن الرسول أنه نهى عن الأكل متكئًا أو أنت فهمت منه ، ما بهمني نحن الآن هذا سواء كان هذا أو هذا ، فأنا أقول إن كان قال هو أو غيره أنه الرسول نهى عن الأكل متكئًا يكون واهمًا لأنه الحديث لفظه قد يشعر البعض بأنه نهي لكنه ليس نهيًا ، واضح ؟ واضح إلى هنا ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : لكن سيقال ما هو النص اللي قد يوهم ؟ فأقول : قال - عليه السلام - : إنِّي لا آكل متَّكئًا فطروني بقى هلا نشوف .
الطالب : شيخنا ... .
طالب آخر : في تمر وإلا مي .
طالب آخر : ... الصلاة .
الطالب : لا خلص خلص .
طالب آخر : هذا بيكون التوقيت انتهى .
الطالب : التوقيت سبحان الله .
طالب آخر : المشكلة رايحين على راس ... وأنا خايف ... عمرنا ما بنجي بيتك .

الشيخ : كنت أريد أن يكون نبيل حاضرًا .
الطالب : حيسمع التسجيل إن شاء الله .