هل صح أن الرسول صلى الله عليه وسلم نهى عن الأكل متكئاً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، بالنسبة للأكل متَّكئًا عندما حضرت إلى عقيقة ابنتي وكان الشَّيخ عمر الأشقر موجود سمعته يقول أن الرسول - صلى الله عليه وسلم - : " نهى عن الأكل متَّكئًا " ، ولم أسمعك تقر أو تنكر هذا الحديث إن كان هذا حديثًا ، فعندما سألتك أمس قلت لي إذا وضع الرجل يده على الطاولة هذا ليس اتكاءً فهل يمكن أن توضح لي الأمر ، إذا كان منهي عن الاتكاء وما هو الاتكاء المنهي عنه ؟

الشيخ : إي طوَّلت عليَّ الشرح والسؤال ، اسأل سؤالًا سؤالًا .

السائل : طيب ، هل صح أنه الرسول - صلى الله عليه وسلم - " نهى عن الأكل متَّكئًا " ؟

الشيخ : الجواب : لا .

السائل : لا ، طيب فإذًا السؤال الآخر : ربما أنك لم تنتبه لقول الشَّيخ عمر الأشقر عندما قال أنه الرسول - صلى الله عليه وسلم - : " نهى عن الأكل متَّكئًا " لهذا لم ، أنا ظننت أنه نهى - صلى الله عليه وسلم - ولهذا جزاك الله خيرًا .