لو تعذر على الخطيب يوم الجمعة إكمال خطبته لمرض أو نحوه فماذا يجب على المصلين في مثل هذه الحالة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو تعذر على الخطيب يوم الجمعة إكمال خطبته إما لمرض مفاجئ ألم به أو نحو ذلك، فماذا يكون على المصلين في مثل هذه الحالة؟

الشيخ : في مثل هذه الحال إذا كان الخطيب قد آتى بما يكفي في خطبته فإن الخطبة تعتبر كاملة، فإن كانت الخطبة الأولى قام أحد فخطب الخطبة الثانية ثم صلوا، وإن كانت الخطبة الثانية صلوا لأن الخطيب أتى بخطبتين من قبل، وإن لم يكن أتى بما يكفي من الخطبة الأولى فإنه يقوم أحد الحاضرين ويستأنف بهم الخطبة، ويخطب خطبتين، ثم يصلي بهم.

السائل : إنما لا بد من إكمال الخطبة؟

الشيخ : إي نعم، لأن الخطبتين شرط لصحة صلاة الجمعة.

السائل : بارك الله فيكم.