هل يشترط إعطاء كفارة اليمين لعشرة مساكين ، وما مقدارها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يشترط إعطاء كفارة اليمين لعشرة مساكين؟ وما مقدارها؟

الشيخ : نعم لابد أن تكون لعشرة مساكين لأن هذا نص القرءان قال الله تبارك وتعالى: { فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ } أما مقدار الطعام فإن كان يريد أن يصنع طعاما غداء أو عشاء ويجمع العشرة يتغدّون أو يتعشّون فهذا كافي وإن لم يفعل فإنه يُعطي كل فقير كيلو من الرز أو ما هو من طعام ءاخر من أوسط ما تطعمون أهليكم ويجعل معه شيء يؤدّمه كقطعة لحم دجاج أو غيره.
فإذًا له صفتان الصفة الأولى: أن يجمع الفقراء على غداء أو عشاء والصفة الثانية: أن يعطي كل واحد كيلو من الرز أو ما يقابله من أوسط ما يطعمون منه أهليهم ويجعل معه شيئا يؤدّمه من اللحم. نعم.

السائل : السائلة أختكم في الله ط م ط من المنطقة الجنوبية سبت العلايا تسأل تقول بأنها.