دفع كفارة اليمين إلى المساكين من المسلمين
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 11565 )
س1: علي كفارة يمين، وهي إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو صيام، ولكن كل المساكين لا يصلون، هل يجوز إعطاء هؤلاء؟ كيف أفعل في هذه الكفارة؟
ج1: يجب دفع كفارة اليمين إلى المساكين من المسلمين،
ولا يجزئ دفعها إلى من لا يصلي؛ لأن تارك الصلاة جحدًا لوجوبها كافر بالإجماع، وتاركها تهاونًا كافر على الراجح من قولي العلماء. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.