أنا أحلف كذبا أمام زميلاتي و إخوتي أو معلماتي و أنا أستغفر في نفسي و أردد الاستغفار دون أن يعلموا بذلك فهل علي إثم في ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في آخر أسئلتها : أنا أحلف كذباً أمام زميلاتي وإخوتي أو معلماتي وأنا استغفر في نفسي وأردد الاستغفار دون أن يعلموا بذلك ، فهل علي إثمٌ في ذلك ؟

الشيخ : نعم ، عليها إثمٌ في ذلك ، ولا يجوز للإنسان أن يكذب فكيف إذا قرنه باليمين ، فيكون ذلك أشد إثماً ، حتى إن بعض العلماء يقول : إن من حلف على يمينٍ كاذباً يعلم أنه كاذب فإن ذلك هو اليمين الغموس التي تغمس صاحبها في الإثم ثم تغمسه في النار.