رجل تزوج قبل عشرين سنة في شعبان و قد جامعها في نهار رمضان جهلا منه و منها و جامعها في رمضان الثاني يومين فماذا عليه هل عليه كفارة أم صيام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول هذا السائل أخوكم الحائر ، تزوج قبل عشرين سنة في شعبان ، يقول وكنت قد أتيت زوجتي طول النهار جامعتها في رمضان جهلاً مني ومنها بذلك ، بل وأتيتها في رمضان الآخر يومياً فماذا علي هل عليه كفارة أم صيام ؟

الشيخ : إذا كان جاهلاً حقاً يظن أنه لا يفطر إلا الأكل والشرب وأن الجماع لا يفطر فلا شيء عليه ، وهذا في الحقيقة بعيد في من عاش بين الناس .
وأما إذا كان عالماً لكن لا يدري إن عليه كفارة فعليه الكفارة ، إذا كان كل يوم يجامع فعليه ثلاثون كفارة إذا كان الشهر ثلاثين أو تسعٌ وعشرون كفارة إذا كان الشهر تسع وعشرين ، وكذلك في رمضان الثاني نعم .
والكفارة عتق رقبة ، فإن لم يجد فصيام شهرين متتابعين ، فإن لم يجد فإطعام ستين مسكيناً .