ما الحكم في خطوبتي لفتاة كان عمرها أقل من خمسة عشر سنة ولما أرادت أن أعقد عليها طلب القاضي أن يراها ليتأكد إن كانت تصلح للزواج أو لا ولكنا أريناه أختها الكبيرة على أنها خطيبتي وذلك خشية من أن يرفض القاضي تزويجها لأجل صغر سنها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : يعطيك العافية يا شيخ .

الشيخ : الله يعافيك .

السائل : الشَّيخ الألباني .

الشيخ : نعم .

السائل : بدي أسألك بالله يا سيدنا هذا السؤال .

الشيخ : تفضل .

السائل : قبل مدة أنا بدي أتزوج فتاة .

الشيخ : نعم .

السائل : فهي سنها كان تحت الخمسة عشر فهو جهل من الأهل ، في لها أخت أكبر منها فقالوا بتروح يعني من أمام القاضي الشرعي إنه بتبين كبيرة .

الشيخ : أنت ذكرت ادي ايش عمرها وما ذكرت ادي ايش عمرك .

السائل : عمرها هي كان خمسة عشرة سنة .

الشيخ : أنت أنت .

السائل : أنا عمري اثنين وعشرين سنة .

الشيخ : طيب .

السائل : قدام القاضي الشرعي أخذنا أختها للمحكمة .

الشيخ : يخ .

السائل : أختها على سبة إنه هي ، اسمها غادة هي ، فأخذنا أختها الكبيرة على سبة أن أمام القاضي الشرعي تبين أن هي الزوجة .

الشيخ : أيوا .

السائل : أما بعقد الزواج اسم أختها اللي هي زوجتي حاليًا .

الشيخ : نعم .

السائل : فبدي أسأل يعني هل شو رأي الشرع في الموضوع فهمت أنت علي في الموضوع .

الشيخ : إل لكان فهمت بتريد أعيد لك اياه .

السائل : نعم .

الشيخ : أنت خطبتها كانت عمرها خمسة عشر سنة .

السائل : نعم .

الشيخ : ولعلمك إنهم ما بيسمحوا لك بها في القضاء الشرعي .

السائل : نعم .

الشيخ : أخذت أختها اللي أكبر منها .

السائل : نعم .

الشيخ : وقلت إنه هاي خطيبتي فعقدوا لك عليها .

السائل : نعم .

الشيخ : بينما العقد الصحيح هي على أختها الصغيرة .

السائل : نعم يا شيخ هذا الموضوع .

الشيخ : فأنت بقى بتسأل الجماعة اللي عقدوا لك شو حكم هذا العقد .

السائل : يعني أسأل القاضي الشرعي يعني .

الشيخ : أيوا لأنه هذه لها علاقة بالقضاء الشرعي خشية إنه يترتب من وراء ذلك مفاسد وعواقب وخيمة لا يعرف عاقبتها إلا الله فإذا قال لك مفتي أو عالم جاز أو ما جاز فالأمر هذا لا يقدم ولا يؤخر كما هو الشأن فيما إذا حكم القضاء الشرعي بأنه نكاح شرعي أو غير شرعي فعليك بالقضاء الشرعي .

السائل : القضاء الشرعي يعني المفتي .

الشيخ : المفتي نعم .

السائل : لأن هي تزوجت ... أختها الكبيرة تزوجت وأنا تزوجت هذيك وخلفت منها كمان .

الشيخ : إي هذه من ذيول القضية فلذلك تحتاج إلى الرجوع إلى القضاء الشرعي .

السائل : هذا الموضوع .

الشيخ : والسلام عليكم .

السائل : في أخوي بدي يقرأ عليك برده مشكلة كمان .

الشيخ : خير إن شاء الله .