ماذا يفعل المأموم إذا نسي ركنا أو واجبا في الصلاة أو شك فيهما ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ماذا يفعل المأموم إذا نسي ركناً أو واجباً في الصلاة أو شك فيهما ؟.

الشيخ : إذا ترك ركناً فالواجب عليه أن يقوم بعد سلام الإمام ليأتي بركعة بدلاً عن الركعة التي شك فيها .
ما لم يكن الشك دائماً معه فلا يلتفت إليه ، وإذا شك في ترك واجب فإن الإمام يتحمل سجود السهو عنه إذا كان لم يفته شيء من الصلاة ، وإن فاته شىء فليسجد سجدتين قبل أن يسلم ، نعم.