حكم من حلف ثم استغفر
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا حلف الإنسان ثم استغفر من بعد حلفه، هل استغفاره صحيح؟ وهل يجب عليه صيام ثلاثة أيام؟

الجواب:
إذا حلف عليه ينفذ، فإن لم ينفذ عليه كفارة إذا قال: والله لا أكلم فلان، فالاستغفار بعد هذا ما يرفع اليمين، إذا كلمه عليه كفارة اليمين، أو قال: والله ما أسافر اليوم، ثم سافر؛ عليه كفارة يمين، والذي يقول: أستغفر الله ما يكفي، عليه الكفارة، أو قال: والله ما آكل طعام فلان، ثم أكل طعامه؛ عليه كفارة يمين.