التوفيق بين حديث : ( إن الله تجاوز لأمتي عما حدثت به أنفسها ما لم تكلم به أو تعمل ) وبين حديث: ( الإثم ما حاك في صدرك وكرهت أن يطلع عليه الناس )
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول بعد ذلك : ومنها قوله - صلى الله عليه وسلم - : الإثم ما حاك في صدرك وكرهت أن يطَّلعَ عليه الناس .

الشيخ : هذا - أيضًا - كسابقه بمعنى أن الإنسان يتشكَّك أحيانًا في القيام بعمل ما يا تُرى هذا العمل إثم أو لا وقد يأتيه الشك إما من دراسته الخاصة العلمية أو أنه سمع أقوالًا من العلماء مختلفة عليه فهنا يقول له الرسول - عليه السلام - : الإثم ما حاك في النفس أو في الصدر إذًا هنا أنت ستؤاخذ إذا عملت بعمل صدرك يحدثك بأنه إثم وليست المؤاخذة هنا على مجرد خاطرة خطرت في البال أنه إثم ، لا وإنما إذا عمل بعمل وفيه وجوه نظر وخلاف منهم من يقول يجوز منهم من يقول لا يجوز لكن هو يحك في نفسه أن هذا العمل هذا فيه شيء فهو إثم ولا يجوز له والحالة هذا أن يقوم به .