الحكم على حديث فضل قراءة آية الكرسي عقب كل صلاة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول: هل هذا الحديث صحيح: "من قرأ آية الكرسي عقب كل صلاة، ليس بينه وبين الجنة إلا أن يموت"، وما معنى هذا الحديث؟

الجواب:
جاء في هذا عدة أحاديث مجموعها بأنه حسن، يستحب بعد الصلاة بعد التسبيح يقرأ آية الكرسي: {اللَّهُ لا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ}[البقرة:255] ويرجى له بذلك دخول الجنة إذا استقام، إذا استقام على دينه، وحافظ على دينه؛ يرجى له دخول الجنة؛ لقول النبي ﷺ: "الصلوات الخمس والجمعة إلى الجمعة ورمضان إلى رمضان كفارات لما بينهن، ما لم تغش الكبائر" .
وفي اللفظ الآخر: "إذا اجتنب الكبائر" فإذا حافظ على ما أوجب الله عليه، وترك ما حرم الله عليه، وقرأ آية الكرسي؛ كل هذا من أسباب دخول الجنة، إذا قرأها بعد كل صلاة. نعم.