فضل آية الكرسي
اللجنة الدائمة
س 3: آية الكرسي أفضل آية في كتاب الله تعالى ، تعدل ربع القرآن، من قرأها دبر كل صلاة أُدخل الجنة.
ج 3: روى مسلم في ( صحيحه ) عن أبي بن كعب رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "يا أبا المنذر أتدري أي آية في كتاب الله معك أعظم؟ قال: قلت: الله ورسوله أعلم. قال: يا أبا المنذر أتدري أي آية من كتاب الله معك أعظم؟ قال: قلت: اللَّهُ لاَ إِلَهَ إِلا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ قال: فضرب صدري وقال: والله ليهنك العلم أبا المنذر" . وأخرج النسائي والطبراني والضياء المقدسي في ( المختارة ) وغيرهم، وصححه جماعة من أهل العلم من حديث أبي أمامة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من قرأ آية الكرسي دبر كل صلاة مكتوبة لم يمنعه من دخول الجنة إلا الموت" . وأما كون آية الكرسي تعدل ربع القرآن، فلا نعلم لذلك أصلاً.