حديث من قرأ آية الكرسي دبر كل صلاة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 17327 )
س: هل صح عن النبي هذا الحديث: عن أبي هريرة رضي الله عنه، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "من قرأ آية الكرسي عقب كل صلاة، لم يمنعه من دخول الجنة إلا أن يموت" ؟
ج: روى النسائي وابن حبان عن أبي أمامة رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "من قرأ آية الكرسي دبر كل صلاة مكتوبة، لم يمنعه من دخول الجنة إلا أن يموت" وتفرد به محمد بن حميد . والحديث له طرق يشد بعضها بعضًا، مما يدل على أن للحديث أصلاً. قال ابن القيم رحمه الله: روي من عدة طرق كلها ضعيفة، لكنها إذا انضم بعضها لبعض مع تباين طرقها واختلاف
مخرجيها، دل على أن له أصلاً. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.