ماذا يفعل الإمام إذا أحدث في الصلاة؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا أحدث الإمامُ وهو في الصلاة ومن خلفه جماعةٌ، ماذا يفعل آنذاك؟

الجواب:
إذا أحدث ينفصل ويُقدّم واحدًا منهم يُصلي بالناس، يُكمل بالناس، يتكلم ويقول: تقدَّم يا فلان، يختار من ورائه مَن هو أنسب فيقول: تقدَّم وكمّل بالناس، كمّل صلاة الناس، هذا هو الصواب، يبني على ما مضى، وهو الصواب، وهو الأرجح من قولي العلماء.
ولو كان دخلها على غير وضوءٍ ثم تنبَّه يستخلف مَن يُكمل بهم، وإن استأنف بهم الجديد وصلَّى بهم من أولها فلا بأس، لكن الأفضل والأرجح أن يبني على ما مضى، ولهذا لما طُعن عمرُ  وهو يُصلي بالناس استخلف عبدَالرحمن بن عوف، فقدَّمه يُكمل بالناس صلاة الفجر، ولم يقطعها.
س: يُقدِّم شخصًا قبل أن يُحْدِث أو إذا أحدث؟
الشيخ: هذا له حالتان: إحداهما: أن يحسّ بالأمر ويعجز عن الصبر؛ لأنه يشغله، فيُقدِّمه قبل أن يُحدث، وإن أحدث وسبقه الحدثُ -يعني: غلبه الحدثُ وخرج- قدَّمه بعد ذلك، كله واحدٌ، لا حرج.