حكم إخفاء المطلقة أن زوجها قد طلقها
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أخت لنا بعثت برسالة مطولة في الواقع، فهمت من الرسالة سماحة الشيخ: أنها مطلقة، وحامل، وتحكي للناس وكأنها لا زالت مع زوجها السابق، وتسأل: هل هذا من الكذب؟

الجواب:
هذا يختلف إن كان صرحت بذلك أنها مع زوجها، وأن زوجها ما طلقها، فهذا كذب، أما كونها تحكي حكايات توهم المستمعين أنها مع الزوج، ولكن ليست صريحة، وإنما تخبر عن حالها مع زوجها، وتصرف زوجها معها قبل أن يطلقها، ونحو ذلك، وليس قصدها الكذب، وإنما قد يفهم المستمع أنها مع الزوج ولم تقصد الكذب، مثل أن تقول: كنا نفعل كذا، كنا نأكل الطعام في وقت كذا، كنا نأكل كذا وكذا، كنا نعمل كذا وكذا، مما يباح الكلام فيه، فهذا لا بأس به، وليس من شرطه أن تقول: إنه طلقني يوم كذا، أو يوم كذا، إذا أخبرت عن حالها مع زوجها فلا يضر ذلك.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.