صفة قيام الليل
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
سماحة الشيخ أبو عمار له هذا السؤال يقول: بأنه يصلي من الليل إحدى عشرة ركعة بعد العشاء، يدخل فيها ركعتين بعد العشاء، وركعتين سنة الوضوء قبل صلاة الليل، وثلاث ركعات وترًا، فهل صلاتي صحيحة أفيدوني مأجورين؟

الجواب:
الوتر مشروع بما تيسر ولو واحدة، لو أوتر بواحدة في الليل بعد صلاة العشاء وسنتها كفى، فإذا أوتر بثلاث أو بخمس أو بسبع أو بتسع أو بإحدى عشرة أو ثلاثة عشرة كله طيب.
والأفضل إحدى عشرة إذا تيسر أو ثلاثة عشرة يسلم من كل ثنتين، وإن أوتر بثلاث سردًا أو سلم من كل ثنتين أو أوتر بخمس سردًا، السنة أن يسرد الخمس لا يجلس فيها إلا في الخامسة وإلا يسلم من كل ثنتين هذا هو الأفضل يسلم من كل ثنتين، أو أوتر بسبع فلا بأس سردها أو جلس في السادسة في التشهد الأول ثم قام أو أوتر بتسع وجلس في الثامنة في التشهد الأول ثم قام كله لا بأس به.
لكن الأفضل أن يسلم من كل ثنتين؛ لقوله ﷺ: "صلاة الليل مثنى مثنى، فإذا خشي أحدكم الصبح صلى ركعة واحدة توتر له ما قد صلى".

المقدم: حفظكم الله.