حكم الوتر أول الليل ثم القيام في آخره
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول السائل: سماحة الشيخ، هل يصح أن أصلي الوتر في أول الليل، ثم أكمل هذا الوتر في آخر الليل؟

الجواب:
الأمر واسع، إذا أوترت في أول الليل فتصلي في آخر الليل ما تيسر، لكن من دون وتر؛ لقوله ﷺ: "لا وتران في ليلة"، صل ركعتين، أو أربع ركعات، أو ست ركعات، أو أكثر تسلم من كل ثنتين ويكفيك الوتر الأول، ولكن الأفضل أنك تأخر الوتر، وتخليه في آخر الليل، فإذا صليت ما يسر الله لك توتر بواحدة، هذا هو الأفضل؛ لقوله ﷺ: "صلاة الليل مثنى مثنى، فإذا خشي أحدكم الصبح صلى ركعة واحدة، توتر له ما قد صلى" هذا هو المشروع.