ما معنى أن مَن عبد الله بالمحبَّة وحدها تزندق؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
قول: مَن عبد الله بالمحبَّة وحدها فقد تزندق؟

الجواب:
لا بدَّ من المحبة والعمل، فالمحبة الصادقة تدعو إلى العمل: قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ [آل عمران:31]، هذه محبة الزَّنادقة، يدَّعون المحبة وهم يكذبون، لو أحبَّ الله لعمل:
أتُحبّ أعداء الحبيب وتدَّعي
حُبًّا له ما ذاك في الإمكان
فالمقصود أن المحبة تُوجب العمل بطاعة الله وترك معصيته إذا كان صادقًا، وإلا فهو كذَّاب.