ما صحة حديث : ( امرأة أنت أحق بولدك ما لم تنكحي ) وما فقهه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ المرأة ، في بعض الناس يتناقلون حديثًا عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه كان يقول لامرأة : أنتِ أحقُّ بولدك ما لم تنكحي .

الشيخ : نعم .

السائل : حديث ؟

الشيخ : صحيح .

السائل : هل هذا معنى ذلك أن الأب يجوز له أن ياخذ ابنه من يعني إذا طلق المرأة أن يأخذ ابنها منها إذا نكحت زوجا غيره ؟

الشيخ : إذا لم تنكح مو إذا نكحت .

السائل : إذا لم تنكح - أيضًا - يحقُّ له أن يأخذه ؟

الشيخ : إي الرسول شو عم يقول ؟ أنت أحقُّ به ما لم تنكحي ما هو هيك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، فالحديث واضح ، فسؤالك شو بقى بالنسبة للرجل ؟

السائل : لأنه القوم عندنا في المحاكم الشرعية يحددون سن معيَّن للطفل .

الشيخ : هذه آراء فقهية يا أخي لا يجوز تقديمها على النَّصِّ الشرعي .

السائل : حتى لو كان ابنها رضيعا - مثلًا - يجوز له أن يأخذه ؟

الشيخ : لا لا هذا في سن التمييز .

السائل : الله يجزيك كل خير .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : شيخنا ، كتاب الفضائل لبعض سور القرآن للترمذي ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : مثلًا بعض الناس يقولون : من باب التجربة وجدنا أن هناك وظائف لبعض سور القرآن - مثلًا - كسورة الملك بها ميَّزوا ... .

الشيخ : إذًا معذرة مش فضائل فوائد .

السائل : فوائد ؟

الشيخ : نعم . نعم ؟

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته . كلام باللسان الألباني .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : هذا بكر ، آ شيخ ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : يحبُّك جدًّا .

الشيخ : ما شاء الله !

السائل : الله أكبر !

الشيخ : شاب طيب ما شاء الله هذا من نوادر الألبان اللي إجوا إلى ها البلاد حديثًا ، وبيدرسوا بالجامعة هالي تبنى المشرب السلفي يعني بصورة قوية . طيب .