حديث شراركم عزابكم وحديث من كان موسرا لأن ينكح ثم لا ينكح فليس مني
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 18734 )
س 2: ما مدى صحة الحديثين: شراركم عزابكم . وحديث: من كان موسرًا لأن ينكح ثم لم ينكح فليس مني ؟
ج 2: الحديث المروي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم بلفظ: شراركم عزابكم هو جزء من حديث طويل رواه أبو يعلى والطبراني عن أبي هريرة بسند فيه خالد بن إسماعيل المخزومي ، وهو متروك. ولهما أيضًا بسند فيه ضعف عن عطية بن بشر المازني مرفوعًا. وأورده ابن الجوزي في ( الموضوعات ) ورواه العقيلي في ( الضعفاء ). قال ابن منده : في سنده معاوية بن يحيى وهو ضعيف، وبقية بن الوليد ومسلم بن الوليد مدلسان. قال الحافظ في ( الإصابة ): وللحديث طرق كلها لا تخلو من ضعف. وأما حديث: من كان موسرًا لأن ينكح ثم لم ينكح فليس مني قال ابن معين : رواه الطبراني في ( الأوسط ) و ( الكبير )،
وإسناده مرسل حسن. وقال المنذري في ( الترغيب والترهيب ): رواه الطبراني بإسناد حسن والبيهقي ، وهو مرسل. وقال ابن حجر في ( الفتح ): أخرجه الدارمي والبيهقي من حديث ابن أبي نجيح ، وجزم بأنه مرسل وقد أورده البغوي في ( معجم الصحابة ). والمرسل في حكم الحديث الضعيف، فلا يحتج به. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.