حكم من انقطع عنهم صوت الإمام في صلاة الجمعة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
صلَّى جماعة جمعة في الدور الثاني في أحد المساجد، وفي أثناء الصلاة انقطع المُكبر، وصاروا لا يسمعون صوت الإمام، فتقدم أحدُهم وأتمَّ لهم الصلاة؟

الجواب:
ما في بأس، طيب، يُكمل بهم، والحمد لله.
س: يُكمل لهم جمعة؟
ج: نعم، يُكمل لهم؛ إن صلّوا ركعةً صلّوا ركعةً، وإلا ما صلّوا ركعة؟
س: يقول: في أثناء الصلاة.
ج: إن كانوا صلوا ركعةً يُتممون، مثل: الذي أدرك ركعةً من الجمعة.
س: وإذا كان أقلَّ من ركعةٍ؟
ج: نعم؟
س: إذا كان في الركعة الأولى؟
ج: الظاهر إذا كان في الركعة الأولى يُصلون ظهرًا، ما يُصلون جمعةً، فاتتهم الجمعة، أما إذا كانوا أدركوا ركعةً يُتممون جمعةً.
س: وإن سمعوا الخُطبتين يُصلونها ظهرًا؟
ج: نعم؟
س: أقول: يُتمون ظهرًا وإن سمعوا الخطبتين؟
ج: إيه، لكن ما صلّوا مع الإمام، فاتتهم صلاةُ الإمام، ما صلّوا مع الإمام.