انقطع صوت الإمام يوم الجمعة فأكمل بنا أحد المأمومين الصلاة فما حكم صلاتنا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ في أحد الجمع كنّا نصلّي في الخلوة فانقطع المايكروفون فانتظرنا قليلا وقد كان الإمام يصلّي، انتظرنا قليلا ثمّ تقدّم أحد المأمومين فأكمل بنا الصّلاة، فما حكم صلاتنا؟
وماذا نفعل في مثل هذه الحالات؟

الشيخ : إذا كنتم صلّيتم الرّكعة الأولى وكنتم في الثّانية فلا بأس.

السائل : في الأولى.

الشيخ : في الأولى؟

السائل : نعم.

الشيخ : لا يجوز، إذا كنتم في الأولى فأنتم إلى الآن ما أدركتم الجمعة، إذ أنّ الجمعة لا تدرك إلاّ بركعة، لقول النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم: "من أدرك ركعة من الصّلاة فقد أدرك الصّلاة" في هذه الحال يلزمكم أن تخرجوا من الخلوة إلى الخارج أو تنتظروا حتّى يسلّم وتصلّون ظهراً، فالآن الذي وقع نقول: إذا كانوا صلّوا الجمعة وكمّلوا ركعتين فعليهم إعادتها ظهراً لأنّها لم تصحّ، وهذه قاعدة، إذا انقطع التّيّار في الرّكعة الثانية أتمّوها ولو فرادى، أتمّوا ركعة واحدة لأنّكم أدركتم الجمعة، وإن كانت الأولى فلا، لا بدّ أن تدركوا الإمام، هذا القبو ليس فيه فرج؟

السائل : لا ليس فيه.

الشيخ : ولاّ كان يمكن واحد منكم يخرج ويسمع الإمام.

السائل : بعد ما سلّمنا يا شيخ كان هو في الرّكعة الثّانية.

الشيخ : وش الّي في الرّكعة الثانية؟

السائل : صار الإمام في الرّكعة الثانية.

الشيخ : المهمّ على كلّ حال لا يصلح.

السائل : يعني سبقنا الإمام.

الشيخ : سبقتم الإمام ثمّ أنتم أيضا ما أدركتم الجمعة، ما أدركتم ركعة مع الإمام، المهمّ بلّغ إخوانك أنّهم يعيدونها ظهرا.

السائل : إن شاء الله.