صلينا في الساحة يوم الجمعة ثم انقطع عنا صوت الإمام فلم نعرف كيف نكمل و بعد الانتهاء من الصلاة تقدم أحد الإخوة و صلى بنا ركعتين جهرا بهما في القراءة فهل تصلى ظهرا أم جمعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : صلّينا في السرحة يوم الجمعة، ثم انقطع عنا صوت الإمام فلم نعرف كيف نُكمل وبعد انتهاء الصلاة تقدّم أحد الإخوة وصلى بنا ركعتين جهر بهما في القراءة فهل تُصلى ظهراً أم جمعة؟

الشيخ : هذا الفاعل أخطأ لأن الجمعة انتهت بصلاة الإمام لكن إذا حدث مثل هذا وانقطع الصوت سواء في السرحة أو في الخلوة فإن كانوا قد صلوا ركعة تامة وانقطع في الركعة الثانية أتمّوها جمعة لقول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم: "من أدرك ركعةً من الصلاة فقد أدرك الصلاة" وإن انقطع هذا في الركعة الأولى فإن كانوا يرجون رجوع الصوت قريبا انتظروا حتى يرجع وتابعوا الإمام وإن كانوا لا يدرون متى يرجع فلابد أن يصِلوا إلى مكان ءاخر يسمعون به صوت الإمام ويصلّون معه ما أدركوا وما فاتهم أتمّوه فإن أدركوا ركعة أتمّوا جمعة وإن أدركوا دون ذلك أتمّوا ظهرا فإن لم يجدوا مكانا يصلّون به مع الإمام وهذا في ظني متعذّر فإنهم ينتظرون حتى يسلّم الإمام ثم يصلونها ظهرا. نعم.

السائل : حفظكم الله. هذا سائل يقول.