متصل من الصومال يسأل عن كيفية اجابة الشيخ لأسئلتهم ، ويطلب من الشيخ تسجيلها بالاشرطة وأن لا تكون ورقية .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أهلًا مرحبًا .

السائل : جزاك الله خيرا يا شيخنا الفاضل . .

الشيخ : وإياك .

السائل : شيخنا كما تسمع ما يحدث في بلادنا الصومال .

الشيخ : نعم .

السائل : بعد سقوط جيبر كما تعرف .

الشيخ : إي نعم .

السائل : تحولت الحروب إلى قبلية .

الشيخ : إي نعم .

السائل : ما حدث من المشاكل حتى جاءت هذه القوات الصليبية كما سمعت .

الشيخ : إي نعم .

السائل : ثم الطلاب أو تلامذتك يحتاجون إلى أجوبة أو هم أعدوا لك أسئلة .

الشيخ : نعم .

السائل : يريدون على خصائص هذه المشاكل إلى عالم بيِّن وعاقل مجرب ، يجيب على أسئلتهم هذه .

الشيخ : نعم .

السائل : الأسئلة هذه شيخنا الفاضل جهزناها وأعددناها .

الشيخ : نعم .

السائل : نريد أن نرسل إليك هذه الأسئلة وهي جاهزة .

الشيخ : نعم .

السائل : ولكن ما أدري عندنا تلفون حقك ، لكن كيف ممكن نرسل إليك هذه الأسئلة ؟

الشيخ : أوَّلًا : كان بعض إخوانكم الصوماليين في الإمارات أرسلوا شيئًا من هذه الأسئلة ، وأجبتهم عليها بطريقة الفاكس .

السائل : إي نعم .

الشيخ : فأظن أن الأسئلة متشابهة .

السائل : صحيح .

الشيخ : فإذا شئت أعطني رقم الفاكس الذي عندك .

السائل : إي نعم .

الشيخ : وأرسل الجواب الذي كنت قدمته إليهم .

السائل : شيخنا الفاضل جزاك الله خيرا ، أوَّلًا : عندنا أسئلة أكثر من هذه ، هذا واحد من الأسئلة الموجودة عندنا . .

الشيخ : نعم .

السائل : ثم أيضًا فعلينا أن نبين الحق ، فنريد أشرطة دائمًا صوتك هذا يؤثر على الناس أكثر من الأوراق التي كتبت .

الشيخ : نعم ، لكن الأشرطة ليس من المتيسر تسجيلها كل لحظة وكل دقيقة ، سمعتني ؟

السائل : نعم .

الشيخ : سمعتني ؟

السائل : نعم ، شيخنا .

الشيخ : أقول لك : سمعتني ؟

السائل : إي نعم سمعت لك ، قلت لي اصبر ؟

الشيخ : لأ ، قلت لك : التسجيل ليس متيسرا كل دقيقة وكل لحظة .

السائل : إي نعم ، فهمت شيخنا الفاضل .

الشيخ : طيب .

السائل : لكن اتصلنا على الشَّيخ علي الأثري ، علي حسن عبد الحميد .

الشيخ : نعم .

السائل : وهو يتولى هذه الأمور ، ويسجل منك ثم يرسل إلينا ، لأن بعض الطلاب جزاهم الله خير أعطونا رقم التلفون حقك ، وتلفون الشَّيخ علي ، قالوا : الشَّيخ الألباني حفظه الله وهو مشغول دائمًا ، لكن فالأفضل أن ترسل هذه الأسئلة إلى الشَّيخ علي ثم الشَّيخ علي يذهب بها إلى الشَّيخ .

الشيخ : طيب أرسها إليه وننظر فيها ، ونترقب الفرص والمناسبات التي تمكنني من الإجابة عليها .

السائل : والله شيخنا المشاكل الموجودة عندنا الآن هي لا تقل أهمية عن عاصفة الصحراء كما يقولون .

الشيخ : نعم .

السائل : فنحن نحتاج إلى أجوبتكم جزاكم الله خيرا . .

الشيخ : ما كان موقف !

السائل : أنت جزاك الله خيرا في أيام عاصفة الصحراء .

الشيخ : نعم .

السائل : لأن هذه عاصفة ثانية ، وكثير من الشباب الآن كما يعني قلت : بدؤوا يعلنون لنا جهادا في ليلة لا قمر فيها ، وبعضهم ينكرون ذلك ، وبعضهم يقولون : كذب ، فيه يعني بصراحة خلاف بين الشباب فبدنا .

الشيخ : وأنا قلت : .

السائل : أجوبتكم جزاك الله خيرا .

الشيخ : أنا قلت لك : أرسلنا جوابا بالفاكس إلى إخوانكم الصوماليين بالإمارات .

السائل : إي نعم .

الشيخ : ونحن ليس عندنا استعداد أن نكرر وأن نكرر والوقت عزيز جدًّا عليَّ . .

السائل : لا هذه الأسئلة بالأصل وصلت الينا ، قلت لك هذه جزء بس من أسئلتنا .

الشيخ : طيب أرسلها إلى أخونا علي أقول ، أرسلها إلى علي .

السائل : علي يقول : أنه راح إلى أمريكا . .

الشيخ : لا الليلة يأتي .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : إن شاء الله .

السائل : ثم أيضًا شيخنا الفاضل الأوراق التي وصلت إلينا الآن كان كتابتها رديئة مرة ، حتى قرأتها مع بعضنا ، كنا نقرأ حرفيا ونقول : إيش قصده بهذا الجواب ، لكن لا شك فهمنا الموضوع ككل .

الشيخ : الحمد لله ذلك هو المقصود . .

السائل : جزاكم الله خيرا وبارك الله فيكم .

الشيخ : وفيكم بارك .

السائل : لكن إن شاء الله سوف نرسل الأسئلة إلى الشَّيخ علي .

الشيخ : هو كذلك . .

السائل : وإن شاء الله هو يحاول أن يسجل منك إن شاء الله ويرسل إلينا .

الشيخ : إن شاء الله .

السائل : جزاك الله خيرا شيخنا الفاضل .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : أهلًا وسهلًا .

السائل : أبشرك شيخنا الفاضل بأن التلاميذ عندنا دائمًا يحبونكم في الله .

الشيخ : الله يبارك فيكم .

السائل : وهم إن شاء الله يصدرون من أقوالكم .

الشيخ : الله يبارك فيكم ويجمعنا جميعًا على التوحيد .

السائل : وعلى الإيمان .

الشيخ : على التوحيد الصحيح واتباع السنة الصحيحة .

السائل : يوم لا ينفع مال ولا بنون .

الشيخ : إن شاء الله ، إن شاء الله .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ، أعطيني مية .

السائل : كيف أخباركم يا شيخ ؟

الشيخ : أقول بخير والحمد لله . آ وبعده ؟

السائل : بدي أسأل بس بعد قليل يا شيخ السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .