بعض الإئمة إذا انتهى من صلاة الجمعة يصلي بالناس الظهر جماعة خارج المسجد فما حكم ذلك؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الإمام بصلي خارج المسجد بصلي الظهر خارج المسجد في حرم بخارج حرم المسجد بصلي الظهر الظهر جماعة .

الشيخ : لا لا ما لها أصل هذه الصلاة أبدا هذه بدعة لا يجتمع صلاة جمعة وصلاة ظهر لأنه هذه الصلاة مخالفة لقوله - تعالى - : فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانْتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ .

السائل : نعم .

الشيخ : فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ أي الجمعة .

السائل : نعم .

الشيخ : فَانْتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ وهذا معناه أنه لا فريضة تؤدى في المسجد بعد صلاة الجمعة .

السائل : نعم .

الشيخ : وإنما كما ذكرنا آنفًا بالنسبة للسنة البعدية إما أن يصليها في المسجد وهذا جائز والأفصل أن يذهب ويصليها في البيت أو في محل عمله أو ما شابه ذلك .