ماذا على النفساء إذا أفطرت رمضان؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : النفساء لها حالتان إما أن تكون مرضعة أو أن تكون غير مرضعة فإذا كانت مرضعة يجري عليها حكم الحبلى أي إنها تكفر عن إفطارها إذا لم تقض ولا يجتمعان كما ذكرت آنفًا لكن النفساء التي أصبحت نفساء بسبب إسقاطها أو أن الولد أو الجنين جاء حيا ثم مات المهم هي لم تصر ... .

السائل : أو ما إجاها حليب .

الشيخ : مرضعة لم تصر مرضعة خللينا هلأ نحل الإشكال الأول بعدين بنشوف بتتفرع أشياء ثانية ولا لأ ما صارت مرضعة هذه لا يجوز لها إلا القضاء أما الأولى فهي لها رخصة الكفارة بس هذا التفصيل أما ما أجاها الحليب فأصبحت ترضع ولدها إما بالإرضاع الصناعي أو بواسطة مرضعة فهي أيضًا هنا ليست مرضعة ... هو الإرضاع لا ... الحمل من قبل فليست علة الكفارة ... لا فأي امرأة نفست فقط فعليها القضاء ولا بد لكن هي نفسا وهي في الوقت ... فهذه لها رخصة الكفارة إن شاءت وليس عليها قضاء واضح .

السائل : نعم .