تنوع وسائل صلة الأرحام
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
قال رسول الله ﷺ: لا يدخل الجنة قاطع رحم، فالإنسان له أقارب وأرحام كثيرة، فهل يجب عليه زيارتهم وإن كانوا كثرة، وفي أماكن بعيدة، وكانوا أقارب له لا يعرفونه، ولم يروه، ولم يرهم، فهل يجب عليه زيارتهم؟

الجواب:
الصلة تكون بدون الزيارة، ما هو لازم، الزيارة بالمكاتبة، بالهاتف، بالبرقية، بالوصية لإخوانه، يذهبون إليهم بالسؤال عن حالهم، وبإرسال الهدية إليهم إن كانوا فقراء، أو هدية من باب الصلة.
ليس كل أحد يستطيع الزيارة بالسفر، بل يفعل ما استطاع من رسالة طيبة، من مكالمة هاتفية طيبة، من وصية لفلان يذهب إلى البلد توصيه عليهم، كيف حالهم؟ كيف أولادكم؟ فلان يسلم عليكم، ترسل كتابًا إليهم، نحو هذا الكلام.