وسائل صلة الأرحام
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أختنا السائلة أم عبدالله تقول في هذا السؤال: لدي أخوات وعمات وخالات متفرقات: واحدة في الشمال، والأخرى في الجنوب، وأخرى في الغرب، وفيهم كبار السن، والصغار، والبعض منهم يملك هاتف، والبعض الآخر لا يملك هاتف، ولا أستطيع أن أقوم بزيارتهم؛ لأن الزيارة مكلفة، فالواحد منهم إذا أراد أن يزور هذا القريب يجب أن يعطيه مبلغ من المال، وفوق هذا تكاليف السفر باهظة جدًا.
السؤال يبقى -يا سماحة الشيخ-: هل المكالمات الهاتفية تكفي عن صلة الرحم، أم يجب الذهاب إليهم في ذلك؟ مأجورين.

الجواب:
الصلة من جهة مواصلتهم بالمكاتبة أو بالهاتف طيبة، ويحسن بها وصل الرحم، بالهاتف بالتلفون، بالمكاتبة بالسلام الذي يحمله فلان: سلم لنا على فلان، على أخي فلان، على عمي، على خالي، كل هذا من صلة الرحم، وإذا تيسرت الزيارة بلا تكلفة فهي من كمال الصلة: الزيارة، وبذل المال إذا كانوا محاويج، أو يسرهم بذل المال؛ هذا من الصلة، الهدية الطيبة، مواساة الفقير؛ هذا من الصلة الواجبة -صلة الرحم­-، وإذا كانوا أغنياء فالكلام الطيب والمكاتبة الطيبة والمكالمة الهاتفية، ولو ما تسافر إليهم يكفي بالمكالمة الهاتفية والمكاتبة تكفي، وإذا كانوا فقراء أو يمكن يعني: يحتاجون إلى هدية يهدي إليهم، والفقير يواسى إذا كان يستطيع يواسيهم من الزكاة أو من غيرها، كل هذا من صلة الرحم، نسأل الله للجميع الهداية والتوفيق، نعم.

المقدم: اللهم آمين، أحسن الله إليكم، وبارك فيكم.