في رمضان أصلي الفريضة في المسجد ثم أعود و أتابع صلاة التراويح في المذياع و أصلي معهم و أدعو معهم و أشعر و كأني معهم و أحيانا أبكي معهم فهل صلاتي معهم صحيحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في رمضان أصلي الفريضة في المسجد ثم يعود يتابع الصلاة من المذياع صلاة التراويح ، ويصلي معهم ويدعو معهم ويشعر وكأنه معهم ، يقول : وأحياناً أبكي معهم ، هل صلاة التراويح هذه جائزة ، علماً بأنني أصلي الفريضة في مسجدي في بلدي ؟.

الشيخ : هذه ليست جائزة ، ولا تقبل منه ، لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد" .
وصلاة الجماعة لابد فيها أن يشارك المأموم إمامه في المكان ، فإن ضاق المسجد واتصلت الصفوف حتى خرجوا إلى السوق فلا بأس ، أما أن يصلي الإنسان في بيته على المذياع أو على التلفاز مع الجماعة فهذا باطل ، ولا تصح الصلاة .
لكن هذا الرجل الذي فعل ما فعل جاهلاً أرجو الله تعالى أن يكتب له الأجر على نيته.