هل يشترط في مسح الوجه عند التيمم تعميم جميع الوجه بالصعيد الطيب أم مجرد إمرار اليدين على الوجه فقط ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يشترط في مسح الوجه عند التيمم تعميم جميع الوجه بالصعيد الطاهر أم مجرّد إمرار اليدين على الوجه فقط؟

الشيخ : فالواجب على الإنسان في التيمم أن يمسح جميع الوجه لقول الله تبارك وتعالى: فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ فكما يجب تعميم الرأس المستفاد من قوله تعالى: وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ كذلك نستفيد تعميم الوجه في قوله تعالى: فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ وأما ما يفعله بعض الناس من كونه يمسح الأنف وما حوله فهذا غلط بل الواجب أن يمسح من الأذن إلى الأذن عرضا ومن منحنى الجبهة إلى أسفل اللحية طولا.

السائل : عبد الرحمان مقيم في الخبر يقول.