هل يشترط في مسح الوجه عند التيمم تعميم جميع الوجه بالصعيد الطيب أم مجرد إمرار اليدين على الوجه فقط ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يشترط في مسح الوجه عند التيمم تعميم جميع الوجه بالصعيد الطاهر أم مجرّد إمرار اليدين على الوجه فقط؟

الشيخ : فالواجب على الإنسان في التيمم أن يمسح جميع الوجه لقول الله تبارك وتعالى: { فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ } فكما يجب تعميم الرأس المستفاد من قوله تعالى: { وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ } كذلك نستفيد تعميم الوجه في قوله تعالى: { فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ } وأما ما يفعله بعض الناس من كونه يمسح الأنف وما حوله فهذا غلط بل الواجب أن يمسح من الأذن إلى الأذن عرضا ومن منحنى الجبهة إلى أسفل اللحية طولا.

السائل : عبد الرحمان مقيم في الخبر يقول.