رأيت رجلاً يشرب وهو يمسك الكأس بيساره وقد وضعه على ظاهر كفه اليمنى , فأنكرت عليه فقال أنا أشرب بيميني , فما رأيك بذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : صلى الله عليه وآله وسلم وكانوا لا يقومون له لما يعلمون من كراهيته لذلك ؛ لذلك فإياك أن تقوم و ... .
الطالب : أستغفر الله ، ونسأل الله أن يعفو عنَّا .

الشيخ : كيف حالك ؟
الطالب : الحمد لله بخير .

الشيخ : عيالك كلهم بخير ؟
الطالب : إي نعم بخير .

الشيخ : الحمد لله .

السائل : شيخ ، أنا رأيت بعض الإخوة يأخذون القدح باليسرى ويضعوها على اليمنى هكذا من الخارج ويشرب فأقول له اشرب باليمين ، يقول : لا أنا أشرب باليمين ، أقول : لكنك قابضها باليسرى .

الشيخ : هذا يشرب باليمين لأنه حينما أكل باليمين خالف سنة سيد المرسلين ، فهو يأكل بالقبضة ، وصارت القبضة كلها دهن ، فهو يستنكر أن يأخذ الكأس بهذه اليمنى لأن رح تصير الكأس كلها دهن ، لذلك يحتال عليها هذه الحيلة . ولو أنهم اتبعوا السنة لأراحهم من هذه الحيلة .

السائل : سألت بعض الإخوة قالوا إنه يجوز إذا فعل هذا ، قلت : لكن القبض سيكون باليسرى فكيف هذا يكون ؟

الشيخ : يا أخي هذه القضية حيلة ، والسبب واضح ، لو طلبت منه هذه الكأس ، كيف يقدمها لك ؟
الطالب : بيده اليسرى .

الشيخ : فإن قدمها باليمنى فليقدمها إلى فمه أولى .
الطالب : نعم ، إذن حيلة غير مشروعة ؟

الشيخ : نعم ؟
الطالب : هي حيلة غير مشروعة ؟

الشيخ : غير مشروعة .
الطالب : الله يحفظك .