هناك أناس غلوا في الرسول صلى الله عليه و سلم و تجاوزوا الحد في محبته و هناك أناس فرطوا و تساهلوا في محبته كيف نوجه مثل هؤلاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ولكن يا فضياة الشيخ هناك أناس غلوا في الرسول وتجاوزوا الحد في محبته ، وهناك أناس فرطوا وتساهلوا في محبته ، كيف نوجه مثل هؤلاء ؟.
الجواب : كلهم أخطئوا ، لا الذين فرطوا ولا الذين أفرطوا ، والخطر عظيم على الجميع :
أما الذين غلوا فيخشى عليهم من الإشراك به ، ولهذا ادعى بعضهم أن الرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم يعلم الغيب ، وأنه يشفي المريض ، وأنه يزيل الكربات ، فصاروا يدعونه ، فالتحقوا بذلك بالمشركين وهم لا يشعرون .
وأما الطرف الثاني : فيخشى عليهم من التهاون في الشريعة شيئاً فشيئاً حتى يقضى عليها .
ولهذا المحب له حقيقته هو المتبع لسنته بدون غلو ولا تفريط.