من اليهود الذين عاملهم الرسول صلى الله عليه وسلم كما عامل أهل خيبر فصالحهم على نصف أملاكهم؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، في يهود بعد فتح خيبر خافوا وبعثوا للرسول - صلى الله عليه وسلم - أن يصالحهم على نصف أملاكهم كما فعل مع خيبر . .

الشيخ : مين هؤلاء ؟

السائل : مين هؤلاء اليهود ؟

الشيخ : مين هؤلاء ؟

السائل : يهود يهود .

الشيخ : مين هؤلاء الذين صالحهم على نصف أملاكهم مثل خيبر ؟

السائل : مش عارفين ، في يهود ، يقول لك : بعد أن أتم الرسول - صلى الله عليه وسلم - ... فتح خيبر دب الرعب في قلوب أهل القرى عامة واليهود خاصة ، فبعثت هذه القرية إلى الرسول - صلى الله عليه وسلم - ليصالحها على نصف أملاكها كما فعل مع خيبر ، فقبل منهم الرسول ما عرضوا عليه ، فكانت هذه الأملاك خاصة بالرسول دون المؤمنين لأن الرسول - صلى الله عليه وسلم - لم يجلب على أهلها بخيل ولا ركاب ، بل كان بفضل من الله تعالى .

الشيخ : طيب ، هذا كلام مين ؟

السائل : سؤال هذا .

الشيخ : خذ جوابه من الذي وجه السؤال .

السائل : نعم ؟

الشيخ : خذ جوابه من الذي وجه السؤال .

السائل : الجريدة وجهته .

الشيخ : هاه هذه حزيرات ونحن لسنا فاضيين لها .

السائل : اها .

الشيخ : أيوا .

السائل : ما تقدر تجاوبني يعني ؟

الشيخ : لا .

السائل : شكرًا .

الشيخ : عفوًا .
الطالب : بدو يحل المسابقة وياخد عليها مصاري .