ما رأيك بأن يتكلم الإمام قبل تكبيرة الإحرام ويبين للناس أن يقتدوا بإمامهم ولا يسبقوه بالتأمين
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... الإمام يا شيخ .

الشيخ : كيف ؟

السائل : يكون الإمام يقوم بإرشاد الناس عندما يجلس يؤمُّهم إذا قال استووا اعتدلوا يبيِّن هذه المسألة لهم .

الشيخ : هو شيء حسن وهذا يذكرني أنني في بعض رحلاتي إلى الحج أو العمرة لا أذكر الآن بالضبط كنت أنزل عند صديق لنا في تبوك لعل أحدكم يعرفه غالب الحضرمي ما تعرفونه المهم فنزلنا إلى صلاة العشاء في المسجد فقال تقدم فامتعنت أول الأمر قال يا شيخ تفضل يعني يريدون الناس أنه يسمعوا قراءتك ... صلاتك إلى آخره قلت يا شيخ ... قال لي ... أنا سأصلي ركعتين وأنتم قوم مقيمون قال معليش خلي يتعلموا السنة فقلت في نفسي لا بد أعملهم محاضرة بين يدي الإحرام فتكلمت خلاصتها أنه أنا رجل مسافر والأخ غالب هذا قدمني لأصلي بكم فأنا سأصلي بكم ركعتين فقط لأن الرسول - عليه السلام - هكذا علمنا وحينما أصلي ركعتين فسوف لا تسمعون مني السلام مباشرة وإنما سأقول لكم : أتمُّوا صلاتكم ؛ فإنا قومٌ سَفَرٌ ، وأكون قد سلمت سرًّا السلام ما بجهروا حتى ما تتورطوا معي وتسلموا معي مع ذلك أيش كانت القضية ههه .
الطالب : ... .

الشيخ : الله أكبر ! صليت ركعتين طيبك الله ... قلت أتموا صلاتكم فإنا قوم سفر ناس قاموا وناس سلموا وبدأت الشوشرة والخلاف ... وناس انتقدوا أخونا غالب ليه يا أخي أنت قدمت لنا هذا الرجل وصار معهم ملاسنة ومكالمة إلى آخره ، لكن الحمد لله خرجنا بنتيجة أننا أكدنا عليهم السنة مع هذا التنبيه ما أفاد شيئًا ، لماذا ؟ لأن الناس أتباع عادات وليس أتباع السنة .
الطالب : تعودوا على الغلط .

الشيخ : تعودوا فملاحظتك يا أستاذ في محلها حقيقة جزاك الله خير .
الطالب : شيخنا جزاك الله خير على التنبيه الطيب هذا .

الشيخ : وإياك .
الطالب : سبحان الله ! يعني كأنه إخواننا في السعودية أو في الخليج عامة لا يعني لم ينتبهوا لحديث الرسول - صلى الله عليه وسلم - إنما جُعِلَ الإمام لِيُؤتَمَّ به .

الشيخ : إي نعم .
الطالب : فيعني ملاحظتنا لإخواننا في الصلاة معهم أنه الإمام أسبل يده أو يديه .

الشيخ : ما يتابعونه .
الطالب : ما يتابعونه يضعون يعني يأخذون بالفقه الذي يقول يعني ترفع اليدين على ... .

الشيخ : ... .
الطالب : ... .

الشيخ : ما بدنا نعطيه لأبي عمر لأنه بعدين نطبق الحديث الموضوع منك وإليك .
الطالب : الله يجزاك الخير يا شيخ .
طالب آخر : طيبك الله يا شيخ .

الشيخ : أيوا .
الطالب : يعني يصلون صلاتهم التي هي يعني .

الشيخ : اعتادوا عليها .
الطالب : ولعلك تنبه على هذا الأمر أيضًا الله يجزاك الخير .

الشيخ : هذا شو هذا .
الطالب : هذا كلونيا يا شيخ .

الشيخ : كالونيا ما شاء الله .
الطالب : ... يا شيخنا أظن وحدة زيها .

الشيخ : ... .
الطالب : نعم .

السائل : شيخنا ... في نفس الحديث .

الشيخ : لكن هي ... الجو ... .
الطالب : ... الجو نعم .

السائل : شيخي ، هذي بالليل فقط .

الشيخ : ... .
الطالب : بالليل تزداد .

الشيخ : ... .
الطالب : نعم .

الشيخ : تبارك الله أحسن الخالقين .
الطالب : سبحان الله شيخنا .

الشيخ : نعم .
الطالب : تتمة للمسألة .

الشيخ : أيوا .