ماذا يجب على رجل يتأخر دائما عن تكبيرة الإحرام بعد الإمام حتى يشرع الإمام في قراءة الفاتحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ماذا يجب على رجل يتأخّر دائماً عن تكبيرة الإحرام بعد الإمام حتى يشرع الإمام في قراءة الفاتحة؟

الشيخ : ليس عليه شيء لكنه حرم نفسه خيرا كثيرا لأنه إذا دخل في الصلاة كان في صلاة يُكتب له أجر هذه المدّة فإذا لم يدخل حتى شرع الإمام في قراءة الفاتحة فقد حرم نفسه حرم نفسه أولا أنه لم يُدرك تكبيرة الإحرام مع الإمام.
وثانيا أنه بقي كل هذه المدة بغير صلاة فالذي ينبغي للإنسان أن يُبادر من حين أن يُكبّر إمامه يُكبّر هو. نعم.

السائل : أخيرا يقول هذا ..

الشيخ : ومثل ذلك.

السائل : طيب يا شيخ.

الشيخ : مثل ذلك أن بعض الناس يأتي إلى المسجد والإمام ساجد فيقف حتى يقوم الإمام من السجدتين وهذا من الحرمان أيضا وهو مخالف لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: "إذا سمعتم الإقامة فامشوا إلى الصلاة وعليكم السكينة والوقار، ولا تسرعوا، فما أدركتم فصلوا" فإن هذا أدرك السجود والمشروع له أن يُكبّر تكبيرة الإحرام قائما ثم يسجد مع الإمام لكنه إذا فاته الركوع فاتته الركعة. نعم.

السائل : في ءاخر أسئلة هذا السائل يقول يا فضيلة الشيخ.