ما حكم تكرار العمرة في السفرة الواحدة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما حكم تكرار العمرة في السفرة الواحدة ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : تكرار العمرة في السفرة الواحدة ؟

الشيخ : تكرار العمرة في السفرة الواحدة بدعة إلا إذا كان هناك يعني ضرورة مُلحة سكروا الباب يا أخونا سكروا الباب .

السائل : يعني واحد جمع فلوس ما استطاع إلا مرة واحدة يريد مثلًا وأباه وأمه متوفيان ويريد أن يعتمر عنهما .

الشيخ : عفوًا ما انتبهت لأول كلامك .

السائل : إذا واحد مثلًا من بلاد بعيدة أتى وأباه وأمه توفيان ويريد أن يعتمر عنهما .

الشيخ : أيوا .

السائل : بسفرة واحدة ولا يستطيع مثلًا أن يتيسر له مرات أخرى .

الشيخ : طيب .

السائل : هل له يعني يعتمر ثلاث مرات مثلًا عمرة له وعمرتان لهما .

الشيخ : مثل هذا أشرت إليه إلا إذا كان هناك ضرورة حين إذن نقول في حدود ما وضعت من قيود وشروط مسافة بعيدة وما يتيسر له من مثل هذه التعللات والله أعلم بصحتها ولكن لكل سؤال جواب فنقول حينئذٍ يعود إلى ميقاته فيأتي هناك بعمرة عن أبيه أو عن أمه .

السائل : من نفس ميقاته آ .

الشيخ : من نفس ميقاته .