شاهدت في الحج زحاماً شديداً أدى إلى اختلاط الرجال بالنساء وكشف العورات فقلت : كل امرأة حجت لايجوز لها الحج مرة أخرى , فما رأيكم في قولي هذا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... طبعًا بعد ما أجيت بالذات مش هناك .

الشيخ : أي .

السائل : قلت أنا إنه كل وحدة حجت سابقا الحجة المفروضة اللي عليها إذا راحت مرة أخرى لما شاهدت يعني أنها تكون آثمة .

الشيخ : إي .

السائل : عليها تستغفر الله تكون آثمة إذا راحت ثاني مرة تحج يعني .

الشيخ : هيك بتقول يعني .

السائل : أنا قلت هيك ولكن طبعًا شفت حالي أني مخطئ بهذه الكلمة .

الشيخ : ليش بقى قلت هيك ؟

السائل : لأنه قلت آثمة ليش .

الشيخ : آ .

السائل : من شوفت عركات النساء وحتى ... يعني اللي عراسهن ينزل من الإزدحام من شد الناس لبعض وصاروا بدون شعور ... يعني بدون غطاء رأس ... رمي الجمرات .

الشيخ : أي أبو عدنان بس هذا له حل .

السائل : أيوا .

الشيخ : وهو بالإمكان لتفادي هذا الزحام .

السائل : أيوا .

الشيخ : ولعدم تعرض النساء لينكشفن عنهن بعض عوراتهن فبالإمكان تأخير الرمي .

السائل : مزبوط آ .

الشيخ : إلى ما بعد المغرب إلى ما بعد العشاء إلى نصف الليل ففي رخصة في هذا التأخر .

السائل : كويس .

الشيخ : ولذلك فبقول لك بكل صراحة .

السائل : آ .

الشيخ : تب إلى الله .

السائل : أستغفر الله .

الشيخ : تب إلى الله من تحريمك الحج مرة أخرى للنساء .

السائل : ... لا للنساء .

الشيخ : أنا ما كملت أنا ما كملت كلامي .

السائل : تفضل ... هههه .

الشيخ : أنا بتكلم على أساس ما تكلمت حول النساء .

السائل : أيوا أيوا .

الشيخ : فأنا بقول تب إلى الله من تحريمك الحج على النساء مرة ثانية .

السائل : أستغفر الله .

الشيخ : مع أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال أوَّلًا : جهادكنَّ الحج والعمرة ، وثانيًا .

السائل : نعم .

الشيخ : قد أوجدنا لك مخرجًا وهو .

السائل : تتأخر بالليل .

الشيخ : أن يتأخَّرْنَ .

السائل : نعم .

الشيخ : ثم بتروح أنت وأنت ولست فقط في السن وفي العجز معي فقط بل تذهب أنت وابنك الشاب عثمان بشفاعة النساء في التأخر برمي الجمار .

السائل : كويس أيوا .

الشيخ : كويس .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : إن شاء الله بتعيدها السنة .

السائل : الحمد لله لأ أنا إذا أنا حابب والله وكل سنة إذا بقدر أروح .

الشيخ : أنت ليش عم تستعجل عليَّ .

السائل : أيوا ههه .

الشيخ : جاي من الحج حميان .

السائل : لا لا .

الشيخ : اصبر علي شوي .

السائل : تفضل .

الشيخ : أنا عم أقول لك إن شاء الله السنة الجاية بتحج مو إنت بس .

السائل : أيوا .

الشيخ : بتحج أنت وأم عدنان .

السائل : ههه إن شاء الله .

الشيخ : ومن معك من الشباب وبترموا جميعًا متأخرين من الليل وما بتلاقوا هالملاقاة اللي لاقيتوها .

السائل : لا الحمد لله إحنا بنتحمل .

الشيخ : مو هيك الله يهديك بتتحمل الزحام لكن بتتحمل كشف العورات ؟

السائل : أعوذ بالله .

الشيخ : إي نحنا شو عم نحكي هلا .

السائل : لا ، أعوذ بالله .

الشيخ : عم نحكي حول إيش التحمل المادي وإلا المعنوي ؟

السائل : لا المعنوي وكل اشي بنتحمل .

الشيخ : المعنوي لا لا .

السائل : طبعًا المادي مش مهم .

الشيخ : هذا هو بارك الله فيك .