هل يجوز بيع الكوبنات التي توزعها الحكومة على طبقة معينة من الناس ليأخذوا سكر وأرز وحليب وما شابه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : توزيع الكيبونات الحكومة توزع أرز وسكر وحليب .

الشيخ : إي نعم .

السائل : على أناس معينين مثلًا الجنسية الأردنية دفتر العائلة عندما يتملك الإنسان هَيْ الكيبونات فإما أن يشتري بسعر مخفض وإما أن يتصرف بها تصرف بها بالبيع ؟

الشيخ : إذا أذن الذي وزع هذه الكيبونات في ذلك فلا شيء في هذا .

السائل : إذا أذن .

الشيخ : يعني إذا أذن يعني المفروض الآن أنه هذي كيبونات تعطى لطبقة معينة من الشعب .

السائل : نعم .

الشيخ : أليس كذلك ؟

السائل : ... .

الشيخ : كإعانة لهم ، نعم .

السائل : ... .

الشيخ : ما أظن .

السائل : بس الشعب الأردني طبعًا اللي هون .

الشيخ : أنا مثلًا أنا لا آخذ كوبونات هههه هذا هو .

السائل : ... في أشياء خاصة طبقة معينة مثل اللاجئين في أشياء عامة أيضًا للجنسية الأردنية ولمن معه دفتر عائلة أيضًا هي خاصة ليس لكل الناس فالمغترب والأخ المصري والسوري لا يأخذ شيء .

الشيخ : إي نعم فالشاهد فهذه الكوبونات تعطى لطبقة معينة من المواطنين كما يقولون اليوم .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا كانت الحكومة التي قررت هذا الإعطاء تأذن على الأقل بلسان الحال وليس من الضروري أن يكون الإذن بلسان المقال فلا مانع من ذلك أما إذا كان لا تأذن فهذا يكون تصرف غير مشروع الله أكبر الله أكبر .
الطالب : ألا يرد على هذا الحديث أبي هريرة لما قال أأحللت الربا ؟ قال ... قال أحللت به الصكاك الصكاك كانوا يعطون الرجل ورقة اذهب وخذ من فلان فكان بعضهم يبيعها فأبو هريرة أنكر عليه قال وما ذاك قال ... .

الشيخ : لكن لو أذن الحاكم .
الطالب : هذا هو إنكار أبو هريرة على الحاكم .

الشيخ : هذا هو .
الطالب : لا أبو هريرة أنكر على الحاكم لماذا تجيز بيع الصكاك ؟

الشيخ : صحيح أيوا .
الطالب : يا شيخ هذا ... للحفاظ على أموال الدولة ... الدولة تمانع من هذا .

الشيخ : كيف ؟
الطالب : ... منعت إلا ما عملت هذي إلا للحفاظ على أموال الدولة هذي حتى ما تسرب إلى الجنسيات الأخرى .

الشيخ : لا ما تأذن الدولة بهذا .
الطالب : لا ما تأذن .

الشيخ : آ .
الطالب : تملكك الدولة إياها .
طالب آخر : إلك ... بس ... .
طالب آخر : هي لا تعطى لطبقة من الناس لكل الأردنيين .

الشيخ : ... يجوز للأردني يعطيها لغير الأردني ؟ هذا الجواب .
الطالب : أنا سمعتكم تقولوا لطبقة من الناس .

الشيخ : ... نعم .
الطالب : يبيعها بسعر أغلى مما هي مصروفة فيه .

الشيخ : أيوا ...
الطالب : هذا مهم جدًّا .

الشيخ : هذا ما يجوز .