المقصود بالحجر، وأنواعه، وحكم كل نوع
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
حفظكم الله هذا السائل يقول أن الإسلام جاء لحفظ الأموال ، وحفظ حقوق الناس ولذلك شرع الحجر على من يستحقه ما المقصود بالحجر وهل يختلف الحجر عن شخص آخر ؟

الاحابة:
الجواب : الحجر هو منع الإنسان من التصرف في ماله، وهو على نوعين:النوع الأول :   الحجر لحظ الإنسان المحجور عليه،  كالحجر على الصغير فيحجر عليه لحظ نفسه لئلا يفسد ماله . النوع الثاني :  الحجر على الإنسان لحظ غيره ، كالمدين الذي ديونه أكثر من ماله ، وطالب الغرماء بحقوقهم فهذا يحجر عليه التصرف في ماله لحظ الغرماء ، ثم يوزع ماله أو قيمته على الغرماء كلٌ بقدر دينه .