ما المقصود بالوحي
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
يقول هذا السائِل ما المقصود بالوحي، وقد أُوحي إلى الرُسل والأنبياء والمرسلين، فكيف يكون الوحي؟ هل هو عن طريق الإلهام أو عن طريق أشخاص يتمثلونَ بذلك؟

الاحابة:
الجواب: الوحي على قسمين: وحي إلهام كما قالَ -جلَّ وعلا- {وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنْ اتَّخِذِي مِنْ الْجِبَالِ بُيُوتاً وَمِنْ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ* } (أوحى إليها) يعني (ألهمها ذلك)، وكما قالَ- جلَّ وعلا- {وَأَوْحَيْنَا إِلَى أُمِّ مُوسَى أَنْ أَرْضِعِيهِ فَإِذَا خِفْتِ عَلَيْهِ فَأَلْقِيهِ فِي الْيَمِّ } هذا وحي إلهام. والنوعُ الثاني وحيُّ إرسال، وهو ما يكون بواسطة المَلَك بين اللهِ وبينَ رُسلهِ، اللهُ- جلَّ وعلا- يُحمّل المَلَك ما يُريدهُ مِن الأوامِرِ والنواهي والمَلَك ينزلُ بها إلى الرسول المبعوث والمبعوث يُبلغُها للناس.