في قوله تعالى : (( وأوحينا إلى أم موسى أن أرضعيه فإذا خفت عليه فألقيه في اليم ولا تخافي إنا رادوه إليك وجاعلوه من المرسلين )) هل كلم الله عز وجل أو جبريل أم موسى، والكلام على الفرق بين الوحي والإلهام .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة ... لأنه الأية صريحة أنه الكلام حقيقي يعني ... .
عيد عباسي : ... .

السائل : ... .
عيد عباسي : صنع كلاما.

السائل : سمع عنه شيء ... .

الشيخ : إي هذا.

السائل : ... نبيا لا ندري ... .

الشيخ : شو إذا يعني شو الإشكال؟ ... .

السائل : قال المفسرين ... ألهمنا

الشيخ : طيب.

السائل : ولكن هل الإلهام شلون بيجي يقول إنا رادوه إليك وجاعلوه من المرسلين ؟

الشيخ : إلهام إلهام يعني ... نفسها هذا الكلام

السائل : ... .

الشيخ : ... هلا الرسول عليه السلام لما قيل له قل هو الله أحد هل هو سمع هذا الكلام من الله مباشرة أم نزل به جبريل؟ صح، كذلك هنا من باب أولى بالنسبة لأم موسى قيل لها هذا الكلام بأي طريق كان.
عيد عباسي : أن روح القدس نفث في روعي أنه لن تموت نفس حتى تستكمل زرقها فهنا فيه إلقاء في النفس ليس فيه أن جبريل نزل وكلّمه، هل هذا من هذا النوع؟

الشيخ : هذا هو الوحي وهذا هو الفرق بين الوحي والإلهام، يعني الإلهام والوحي يلتقيان من حيث إنه إلقاء في النفس ولكن ينفصل أحدهما عن الأخر من جهة أنه الوحي معصوم عن الخطأ ومن جهة أن الإلهام ممكن يتعرّض للخطأ تبعا لصحابه فليس هناك أكثر من هذا.

السائل : ممكن يكون بالمنام أيضا رؤيا إنسان ... أنه ... من الله أو ملك تكلم معه؟

الشيخ : ممكن، ممكن والمنام جزء من النبوة، نعم.