هل هناك أعمال خاصة بالقلب يحاسب عليها العبد ليس للجوارح علاقة بها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هنا مداخلتان الأولى : هل هناك أعمال خاصة في القلب بالقلب يحاسب عليها العبد لا للجوارح علاقة بها ؟

الشيخ : لا أعتقد إلا الإيمان .

السائل : بس .

الشيخ : تفضل .

السائل : ما يجري في قلب الإنسان من كراهية الخير للغير .

الشيخ : من ؟

السائل : كراهية الخير للغير .

سائل آخر : الكراهية .

السائل : هل يؤاخذ على ذلك ؟

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته أنا أخشى ومعذرة من أن أوافقك على هذا أن أخالف من لا يجوز لأحد منا أن يخالف وهو قوله - عليه السلام - : إن الله تجاوز لي عن أمَّتي ما حدَّثَتْ به أنفسها ما لم تتكلَّم أو تعمل به ، ما لم تتكلم أو تعمل به فلان يكره فلانًا كتمه يشمله الحديث ، لكن فلان آخر قال : أنا أكره فلانًا . قيل له : لِمَ ؟ هيك هذا يؤاخذ لأنه تكلَّمَ فقوله - عليه السلام - : ما لم يتكلَّم أو يعمل به جامع مانع يمنعنا من أن نقول بأن الإنسان يؤاخذ بغير ما عقدت عليه القلوب .
نعم ، غيره ؟