سافر لدولة ثانية للعمل ونقص عمله في الطاعة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 12196 )
س: إنني نقصت في العمل الصالح عندما انتقلت إلى الدولة الثانية ؛ لأنني لم أسمع خطابًا ولا درسًا في الدين، نظرًا لبعدي من المدينة، ولو تركت هذا العمل فلم أجد غيره، اضطررت أن أعمل في هذا العمل نظرًا لظروفي الصعبة، وحالتي المادية، وقررت بعد أن تتحسن حالتي المادية وتنتهي ديوني أن أذهب إلى بلدي وأتوب إلى الله.
ج: إذا كان العمل المذكور يشغلك عن الفرائض فـلا خير فيه، ولا يجوز لك الاستمرار في عمل يصدك عن الواجبات، فـإن كان الإخلال في نوافل العبادات فاجتهد في عمل ما استطعت منها ولا شيء عليك.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.